• Kaltgepresstes Olivenöl ist Bestandteil einer ausgewogenen Ernährung
Sehr wahrscheinlich ist die positive Wirkungen des Olivenöls in seiner Gesamtheit größer, als die Summe der positiven Effekte seiner einzelnen Inhaltsstoffe,

Gesundheit

Kaltgepresstes Olivenöl galt in der Antike als Hautpflegemittel, das sowohl äußerlich als auch innerlich angewendet wurde. Als Mittel der Schönheitspflege rangierte es gleich neben Eselsmilch.

Kaltgepresstes Olivenöl galt in der Antike als Hautpflegemittel, das sowohl äußerlich als auch innerlich angewendet wurde. Als Mittel der Schönheitspflege rangierte es gleich neben Eselsmilch.

Olivenöl-Tipps

Aufgrund seiner natürlichen Eigenschaften wird Olivenöl oft in der Hautpflege verwendet. Es kann als Feuchtigkeitscreme, Massageöl oder sogar als Make-up-Entferner dienen.

Die mediterrane Kost beugt vielen Risikofaktoren für sogenannte Zivilisationskrankheiten vor, wie z.B. Herz-Kreislauferkrankungen, erhöhter LDL-Cholesterinspiegel, Bluthochdruck, Diabetes mellitus, Übergewicht, Beschwerden im Verdauungssystem, Divertikulose und Gallensteine.

Rezepte

Die mediterrane Kost beugt vielen Risikofaktoren für sogenannte Zivilisationskrankheiten vor, wie z.B. Herz-Kreislauferkrankungen, erhöhter LDL-Cholesterinspiegel, Bluthochdruck, …

Kaltgepresstes Olivenöl ist Bestandteil einer
ausgewogenen Ernährung

Der Erfolg der sogenannten Mittelmeerkost beruht auf der Tatsache das kaltgepresstes Olivenöl Bestandteil einer ausgewogenen Ernährung ist.

Kaltgepresstes Olivenöl galt in der Antike als Hautpflegemittel, das sowohl äußerlich als auch innerlich angewendet wurde. Als Mittel der Schönheitspflege rangierte es gleich neben Eselsmilch.

In extra nativen Olivenölen finden sich viele sogenannte Nicht-Fett-Begleitstoffe. Zu diesen gehören Aroma- und Geschmacksstoffe, Flavonoide, Kohlenwasserstoffe, Phenole, Sterole und Vitamine wie Tocopherol – auch als Vitamin E bekannt. Während die aromatischen Begleitstoffe für das jeweils individuelle Aroma und den Geschmack des Olivenöls verantwortlich sind, sind die anderen für seine Haltbarkeit verantwortlich, denn sie verhindern bzw. verzögern natürliche Zerfallsprozesse, die sog. ‚Oxidation von Lipiden‘. Diese wird z.B. durch freie Radikale verursacht. Polyphenole, VitaminE und andere natürliche Antioxidantien, könnte man daher als „natürlich vorkommende Konservierungsstoffe in kaltgepresstem Olivenöl“ bezeichnen.

Sehr wahrscheinlich ist die positive Wirkungen des Olivenöls in seiner Gesamtheit größer, als die Summe der positiven Effekte seiner einzelnen Inhaltsstoffe, da man neben einer günstigen Fettsäurenzusammensetzung von zusätzlichen synergistischen Effekte zwischen allen genannten Fettbegleitstoffen ausgehen kann.

Ernährungsexperten und Wissenschaftler raten zu einer Mittelmeerkost, in der das Olivenöl sowohl geschmacklich als auch ernährungsphysiologisch eine überragende Rolle spielt.

Neben ungesättigten Fettsäuren und Vitaminen finden sich im Olivenöl auch Bitterstoffe, die sog. Polyphenole, die ab einer bestimmten Menge gut sein sollen. Seit dem Jahre 2011 dürfen Olivenöl-Hersteller auf die gesundheitsfördernde Wirkung von Olivenöl hinweisen. Grundlage dafür ist ein positiver Health Claim der EFSA – der Europäischen Behörde für Lebensmittelsicherheit. Die gesundheitsbezogene Aussage bezieht sich jedoch ausschliesslich auf bestimmte Olivenöl-Inhaltsstoffe, die sog. Polyphenole. Ein regelmäßige Konsum von Polyphenolen kann das LDL-Cholesterin vor Oxidation schützen. Wenn LDL-Cholesterin oxidiert, dann lagert es sich in Venen und Arterien ab. Das führt zu Verkalkungen und Verengungen. Das Infarktrisiko steigt. Ein Hersteller darf die gesundheitsfördernde Wirkung des Olivenöls allerdings nur dann bewerben, wenn mindestens fünf Milligramm Hydroxytyrosol und Tyrosol in zwanzig Gramm Olivenöl vorhanden sind. Erst ab dieser Konzentration von Olivenöl-Polyphenolen ist laut EFSA eine gesundheitsfördernde Wirkung gegebene.

Eine Laborstudie aus dem Jahr 2008 vertrat den Standpunkt, dass der Konsum von Olivenöl wegen des hohen Gehalts an Ölsäure möglicherweise zu einem erhöhten Risiko für Arteriosklerose und anderen Herz-Kreislauferkrankungen führen könnte. Dem widerspricht die Deutsche Herzstiftung: „Reagenzglasstudien lassen normale biologische Prozesse wie Verdauung und Stoffwechsel unberücksichtigt […] deshalb kann man […] auch keine Ernährungsempfehlungen ableiten. […] Olivenöl – am besten nativ extra oder extra vergine – ist im Rahmen einer ausgewogenen mediterranen Ernährung nach wie vor empfehlenswert, um das Risiko für die Entstehung von Gefäßkrankheiten zu vermindern oder deren Verlauf günstig zu beeinflussen.“ – Quelle: Wikipedia / https://de.wikipedia.org/wiki/Oliven%C3%B6l#Gesundheitsaspekte

Olivenöl-Tipps

1 Esslöffel Olivenöl mit 1 Esslöffel frisch gepresstem Zitronensaft mischen und damit die Gesichtshaut gut einmassieren. Anwendung 2 bis 3 mal pro Woche.

mehrmals täglich betroffene Stellen mit folgender Cayennepfeffer-Kampfer-Olivenöl-Mixtur einstreichen: 2 Gramm Cayennepfeffer mit 8 Gramm Olivenöl und 16 Gramm Kampfer-Essenz (aus der Apotheke) mischen. Mischung 10 Minuten lang im Wasserbad erhitzen, dann durch ein Leinentuch abseihen und in eine dunkle Flasche abfüllen. Nach Gebrauch stets gut verschlossen an einem dunklen und kühlen Ort aufbewahren. Cremes mit Olivenöl mischen: Siehe auch unter Glenkschmerz.

Einen Wattebausch mit Olivenöl tränken und damit vorsichtig die Augenpartien betupfen; anschließend mit warmen Wasser nachspülen.

Vor dem Baden den ganzen Körper mit Olivenöl einmassieren, vor allem die Fussgelenke und die Ellenbogen. 3 Liter frische Buttermilch sowie 1 Tasse guten Bienenhonig ins warme Badewasser gießen. Besonders gut bei trockener und spröder Haut.

Zitronensaft trinken und etwas ausruhen. Bei einem nervösen Magen hilft auch eine kurmäßige, 2 wöchige Einnahme von Johanniskrautöl – siehe auch Rheuma lindernd.

Täglich nach dem Baden folgende Mischung mit kreisenden Bewegungen auf Problemzone einmassieren: Eine Handvoll frische, gewaschene Efeublätter in ein Glas mit Schraubverschluss geben und mit 200 ml Olivenöl übergiessen. 2 Wochen lang gut verschlossen an einem warmen Ort ziehen lassen. Danach abfiltern und in eine kleine dunkle Flasche abfüllen. Nach Gebrauch stets gut verschlossen an einem dunklen und kühlen Ort aufbewahren. Siehe auch unter Orangenhaut.

Schädliche Umwelteinflüsse entziehen der Haut Feuchtigkeit und greifen zudem ihren natürlichen Säureschutzmantel an. Daher ist es wichtig, die Haut regelmäßig mit Cremes zu pflegen. Diese können durch Zugabe von Olivenöl wesentlich aufgewertet werden. Einfach die persönliche Lieblings-Creme im Verhältnis 1:1 mit Olivenöl vermischen – am Besten direkt vor dem Gebrauch in der Handfläche. Das Olivenöl versorgt die Haut mit wertvollen Wirkstoffen, macht die Haut weich, hält sie elastisch und wirkt der Faltenbildung entgegen.

Ein altes italienisches Hausrezept bei akutem Durchfall ist der Olivenöl-Reis: Weißer Rundkornreis wird mit etwas Salz gekocht. Über den fertigen Reis 1 bis 2 TL Olivenöl geben und mit Zitronensaft würzen. Der Reis ist mild und schleimt den Magen und Darm ein, das Olivenöl wirkt zu starker Säurebildung entgegen und normalisiert die Darmtätigkeit. Der Zitronensaft sorgt für Vitamine. Eventuell etwas Zucker zufügen, um den Elektrolythaushaushalt auszugleichen.

Nach dem Aufstehen, noch vor dem Zähneputzen, einen Schluck Olivenöl in den Mund nehmen, zwischen den Zähnen hin und her ziehen und den ganzen Mundraum damit spülen; dann ausspucken und nochmals mit frischem Olivenöl wiederholen. Öl nicht zu lange im Mund behalten. Ausspucken wenn das Olivenöl dickflüssiger geworden ist und einen unangenehmen, bitteren Geschmack angenommen hat. Es ist dann trübe und etwas dunkler. Das Olivenöl löst Stoffwechselschlacken und Giftstoffe, die sich in den Mund- und Rachenschleimhäuten angesammelt haben, nimmt sie auf und leitet sie aus dem Körper aus. Die Ölziehkur sollte über einen längeren Zeitraum hinweg angewendet werden.

Als „mediterrane Ernährung“ bezeichnet man die traditionelle Ernährungsweise in Südeuropa, insbesondere Portugal, Spanien, Südfrankreich, Süditalien und Griechenland. Die mediterrane Kost beugt vielen Risikofaktoren für sogenannte Zivilisationskrankheiten vor, wie z.B. Herz-Kreislauferkrankungen, erhöhter LDL-Cholesterinspiegel, Bluthochdruck, Diabetes mellitus, Übergewicht, Beschwerden im Verdauungssystem, Divertikulose und Gallensteine. Es gilt auch als gesichert, dass sie bestimmten Krebsformen entgegenwirkt.

Müde Füsse werden wieder fit, wenn man sie nach einem warmen Fussbad etwa 10 Minuten lang mit einer Mischung aus 1 Esslöffel Olivenöl und 1/2 Esslöffel frisch gepresstem Zitronensaft massiert.

100 ml Olivenöl mit je 5 Tropfen Myrren-, Teebaum – und Thymianöl mischen. Mehrmals pro Tag die befallene Hautpartien damit einreiben.

Geschälte und halbierte Zehen einer mittelgrossen Knolle Knoblauch in eine Flasche geben und mit 1 Liter Olivenöl auffüllen; luftdurchlässig verschließen und einige Tage ziehen lassen. Nach einem Fußbad in warmen Wasser, die gut abgetrockneten Füße damit einreiben.

10 Gramm Rosmarinblüten und 20 Gramm Beinwellwurzel mit 750 ml Olivenöl mischen und etwa 30 Minuten im Wasserbad erhitzen. Auf Körpertemperatur abkühlen lassen, abseihen und 12 Stunden ziehen lassen. 40 Gramm Bienenwachs (Apotheke) langsam im Wasserbad schmelzen und vorsichtig mit der Olivenölmischung vermengen, bis diese die Konsistenz einer Salbe hat. Diesen Balsam mehrmals täglich vorsichtig auf die betroffenen Hautpartien auftragen. Er heilt, lindert Juckreiz und macht die Haut auf Dauer widerstandsfähig.

Der regelmäßige Genuss von Olivenöl beugt der Gallensteinbildung vor, aber auch bereits vorhandene Gallensteinen können ausgespült werden. Die Zehn-Tages-Kur zur Ausleitung: 2 EL Olivenöl vermischt mit etwas Zitronensaft morgens vor dem Frühstück einnehmen (Zitronensaft verhilft zur schnelleren Magenpassage). Unmittelbar danach 1 Glas lauwarmes Wasser mit 5 g Magnesiumsulfat (Apotheke) trinken. Wieder ins Bett gehen und 20 Minuten auf der rechten Seite liegen bleiben. Die tägliche Dosis Öl wird auf bis zu 6 EL pro Tag gesteigert.

5 getrocknete Lorbeerblätter im Mörser zu Pulver zerstoßen und mit 1 Esslöffel Olivenöl zu einem Brei verrühren. Brei auf eine Mullbinde streichen und mit der bestrichenen Seite um die schmerzende Stelle wickeln. Mullbinde befestigen und den Umschlag 30 Min. einwirken lassen. Siehe auch Arthritischer Glenkschmerz.

Eine Gesichtsreinigung mit asfar Olivenöl pflegt und nährt die Haut bereits bei der Anwendung. Während das Öl sanft in die Haut einmassiert wird, nimmt es selbst tief sitzende Schmutz- und Staubpartikel sowie Schlackenstoffe auf und führt der Haut zugleich die wertvollen Inhaltsstoffe des Olivenöls zu. Das Olivenöl mit einem Wattebausch und mit sanften kreisenden Bewegungen auf die Gesichtshaut auftragen. Anschließend mit einem sauberen Wattebausch das überschüssige Öl und die darin gebundenen Schmutz- und Staubpartikel aufnehmen. Im Anschluß mit warmen Wasser nachspülen und das Gesicht abtrocknen.

250 ml Olivenöl erwärmen. 50 g getrocknete Kamillenblüten dazugeben. 10 Min. ziehen lassen, abseihen. Betroffenen Stellen mit lauwarmen Olivenöl einreibe

70 g Olivenöl, 150 g Rum und 5 g Lavendelessenz (Apotheke) mischen. Vor dem Zubettgehen in das Haar einmassieren. Über Nacht einwirken lassen und am nächsten Morgen auswaschen.

Vor jeder dritten Haarwäsche reichlich Olivenöl in Haare und Kopfhaut einmassieren. Etwa 15 Minuten unter einem um den Kopf gewickelten Handduch einwirken lassen. Haare so lange hintereinander mit einem milden Shampoo waschen und ausspülen, bis alle Ölreste entfernt sind.

Regelmäßig vor dem Haarewaschen, je nach Haarlänge, 1 bis 2 Esslöffel Olivenöl, 2 bis 4 Esslöffel frisch gepressten Zitronensaft, 1 bis 2 Schnapsgläser Bier und 1 bis 2 Eigelb vermischen, auf das Haar verteilen und 5 Minuten gut einmassieren. Dannach ausspülen und die Haare wie gewohnt shampoonieren.

150 Gramm Olivenöl, 20 Gramm Rizinusöl und 20 Gramm Kölnischwasser vermischen. Täglich einmal in die Kopfhaut einmassieren

1 Esslöffel leicht erwärmtes Olivenöl mit 1 Esslöffel Bienenhonig mischen. Auf das feuchte Haar auftragen; 5 Minuten einwirken lassen und mit reichlich Wasser ausspülen.

2 Knoblauchzehen zerdrücken und die Masse mit 2 Esslöffel Olivenöl und den Saft einer frisch gepressten Zitrone verrühren. Davon 3 x täglich 1 Teelöffel einnehmen.

100 ml Olivenöl in einer Tasse erwärmen und ein paar Spritzer Zitronensaft dazugeben. Hände regelmäßig darin baden.

1 Esslöffel Reismehl und etwas Vollmilch zu einer geschmeidigen Masse verrühren. Hände mit 1 Esslöffel Olivenöl einreiben und darüber gleichmäßig die Reismilchmasse auftragen. Die Packung 10 Minuten lang einwirken lassen.

1 Esslöffel Olivenöl mit 1 Esslöffel Apfelessig mischen. Mixtur nach jedem Händewaschen und vor dem Zubettgehen anwenden – eignet sich auch gut für den Rest des Körpers.

Mehrmals wöchentlich Körperpartien, an denen die Haut besonders stark strapaziert ist, mit einer 1:1 Mischung aus Olivenöl und grobem Meersalz massieren. Pflegend und hautklärend – gut vor allem für Ellenbogen und Knie.

Schnelle Hilfe und Linderung bei Heuschnupfen kann ein wenig Olivenöl bringen. Einfach die Nasenlöcher mit etwas Olivenöl ausreiben. Der Ölfilm bildet eine natürliche Barriere und filtert die Luft.

4 Esslöffel Olivenöl mit 4 Esslöffel frisch gepressten Zitronensaft in eine kleine Flasche geben und gut durchschütteln. Davon stündlich einen kleinen Schluck nehmen. Dieses Rezept kann ergänzt werden indem man noch 2 zerdrückte Knoblauchzehen hinzugibt.

Je eine halbe Tasse Olivenöl und Sternkiefernharz (Apotheke) verrühren und 7 Tropfen ätherisches Thymianöl zugeben. Die Mischung großflächig auf Brust und Rücken verreiben; mit einem Baumwoll- oder Leinentuch abdecken und eine Wolldecke darüber legen. 20 bis 30 Minuten zugedeckt ruhen.

Frau Annette Berggötz, Co-Autorin des Buches Kinder respektvoll berühren (ISBN 978-3-00- 020838-6), empfiehlt asfar Olivenöl gerade auch für Massagen.
Im Einsatz für die Kindermassage schätzt sie besonders das aromatisierte asfar Olivenöl mit dem sehr erfrischenden Zitronen-, Orangen-, oder Grapefruitduft. Das Buch Kinder respektvoll berühren enthält viele anschauliche Illustrationen und eine praktische Anleitung zur Kindermassage sowie Informationen über die Bedeutung von Berührung für die Entwicklung von Kindern und die Stärkung des Familien- zusammenhalts. Das Konzept Kindermassage – Berührung mit Respekt ® ist ein Kommunikationsmittel mit dem Ziel, Berührung zwischen Menschen unterschiedlichster Altersstufen respektvoll zu gestalten. Im Vordergrund steht dabei nicht die Massagetechnik sondern die Vermittlung von Kontakt, Respekt, Integrität, Achtsamkeit, Sensibilität und Aufmerksamkeit für den Menschen, der berührt wird. Da die Massage immer zu den Bedingungen des Massierten (Kindes) stattfindet, vermittelt sie diesem ernst genommen zu werden. Es entsteht Selbstvertrauen und Selbstsicherheit auf dessen Grundlage die Kinder lernen, ihre Umwelt besser wahrzunehmen. Sie erlangen somit die Fähigkeit, Verantwortung für sich und ihre Mitmenschen zu übernehmen. Frau Annette Berggötz ist verheiratet und Mutter einer Tochter und eines Sohnes. Sie ist Lehrerin für Krankenpflegeberufe und seit 2001 Vorsitzende der Deutschen Gesellschaft für Baby- und www.dgbm.de, www.respectare.de

Viele heilkräftige Kräuter eignen sich zur Herstellung von Heilkräuterölen. Hier ein Grundrezept; die Mengen richten sich nach Bedarf:

  1. Pflanzenteile gründlich mit Wasser säubern, sehr gut abtrocknen und in gereinigte Flaschen aus hellem Glas locker nebeneinander legen.
  2. Aufgießen mit almasol oder einem anderen hochwertigen nativem Olivenöl extra, sodass die Pflanzen vollkommen bedeckt sind. Die Flaschen mit einem Korken fest verschließen und auf eine sonnige Fensterbank stellen. Jeden Tag einmal gut durchschütteln.
  3. Nach etwa 4 Wochen ist das Öl gebrauchsfertig. Den Flascheninhalt durch einen Trichter seihen, in den zuvor ein sauberes Baumwolltuch als feiner Filter gelegt worden ist. Das von Pflanzenteilen befreite Öl in braune Flaschen abfüllen und an einem kühlen und dunkelen Ort aufbewahren. Nach Gebrauch stets gut verschliessen.

Bei Beschwerden des Leber-Galle-Systems empfehlen sich nächtliche Leberkompressen. Hierzu wird leicht angewärmtes Olivenöl auf ein Baumwolltuch gegeben und auf die Lebergegend gelegt und mit einem großen Baumwolltuch abgedeckt. Am besten ein enges Hemd darüberziehen, damit der Wickel über Nacht nicht verrutscht. Das Olivenöl stärkt die Leber und regt die Gallentätigkeit an. Empfohlen wird eine Kur von 2 bis 3 Wochen nächtlicher Wickel.

Klassische Schönmacher mit Sofortwirkung, denn sie geben der Haut Gelegenheit zur Regeneration und führen ihr in kurzer Zeit hoch konzentrierte pflegende Substanzen zu. Vor dem Auftragen muss die Haut gründlich gereinigt werden. Die Anwendungen werden am Besten abends vor dem Schlafengehen durchgeführt, so können die wertvollen Wirkstoffe über Nacht nachwirken. Nach der Anwendung Gesicht und Hals gründlich mit warmen Wasser reinigen.

Eigelbmaske
nährend und glättend bei trockener und empfindlicher Haut. 1 Eigelb mit 1 Teelöffel Bienenhonig und einigen Spritzern Olivenöl zu einer geschmeidigen Paste verquirlen. Diese mit einem Pinsel auf Gesicht und Hals auftragen. 15 bis 20 Min. einwirken lassen und dann mit warmen Wasser abwaschen.

Karottenmaske
für empfindliche und zu Rötungen neigende Haut. 1 Esslöffel Karottensaft (ohne Zusatzstoffe) mit 1/2 Eigelb und 1 Teelöffel Olivenöl vermischen und gleichmäßig auftragen. Dabei Augen, Nase und Mund aussparen. Etwa 20 Minuten einwirken lassen und dann gründlich mit warmen Wasser abwaschen.

Ölerdemaske
für die reifere Haut, hautglättend, erfrischt den Teint. 1 Esslöffel Heilerde in Wasser auflösen und mit 1 Esslöffel Olivenöl verrühren. Die Mixtur auf Gesicht, Hals und Dekolletee auftragen. Augen, Nase und Mundpartie aussparen. 10 bis 15 Min. einwirkenlassen und anschließend mit lauwarmen Wasser abwaschen.

Salatmaske
erfrischend und regenerierend, für jeden Hauttyp geeignet. 2 große, gewaschene Kopfsalatblätter kurz in Olivenöl tauchen, abtropfen lassen und mit frischen Zitronensaft beträufeln. Blätter auf das Gesicht legen, andrücken und ein mit warmen Wasser getränkten Waschlappen darüberlegen. Zehn Minuten einwirken lassen.

Ganzkörpermassagen mit Olivenöl stimulieren die Haut, entspannen und bringen verbrauchte körperliche wie auch geistige Energien zurück. Zugleich werden die Reflexzonen der inneren Organe angeregt und eventuelle Störungen ausgeglichen, Kreislauf, Blutdruck und Herztätigkeit harmonisiert und das Immunsystem aktiviert. Olivenöle eignen sich darüber hinaus auch gut als Zusatz für ein entspannendes und pflegendes Bad. Geben Sie dazu etwa eine Tasse Olivenöl auf ein Vollbad.

Die mediterrane Ernährung besitzt folgende charakteristische Merkmale:

  1. Hauptbestanteil der Ernährung sind pflanzliche Lebensmittel und diese möglichst frisch: Gemüse, Salate, Obst, Brot, Teigwaren, Getreideprodukte, Hülsenfrüchte, Nüsse.
  2. Olivenöl als Hauptfettquelle. Wir empfehlen almasol Olivenöl
  3. Fisch und Geflügel mehrmals pro Woche in mäßigen Mengen.
  4. Fleisch, vor allem rotes Fleisch, nur selten und in geringen Mengen.
  5. Milch und Milchprodukte, vor allem Joghurt und Käse, täglich in mäßigen Mengen.
  6. Wein regelmäßig, jedoch stets zu den Mahlzeiten und in mäßigen Mengen.

Entweder bei Bedarf getrunken oder als Intensivkur 1 Woche lang täglich. Hierfür werden 20 g Olivenblätter mit 1 l Wasser angesetzt und bis auf 1/4 Liter eingekocht und abgeseiht (am besten jeweils am Vorabend). Dieser Sud wird über den Tag verteilt getrunken. Wem der Geschmack zu intensiv ist, kann den Tee mit Saft verdünnen. Weniger intensive Variante – auch wohltuend bei Schlafstörungen und Nervosität: 2 TL Olivenblätter werden mit 1/4 Liter kochendem Wasser aufgegossen,10 Min. ziehen lassen. Abends getrunken wirkt dieser Tee entspannend und beruhigend.

Vorsichtig betroffene Hautstellen mit Olivenöl betupfen.

250 ml Olivenöl erwärmen. 50 g getrocknete Kamillenblüten dazugeben. 10 Min. ziehen lassen, abseihen. Betroffenen Stellen mit lauwarmen Olivenöl einreiben.

Nach einem Bad in Olivenöl (etwa 15 Minuten lang Fingerspitzen darin eintauchen) lassen sich Nägel besonders gut maniküren. Regelmäßig Finger- und Zehennägel mit Olivenöl massieren, das hält sie schön glänzend und gesund.

Ein Teeaufguss aus Olivenblättern gilt als entspannend und beruhigend: 1 Teelöffel getrocknete, am Besten mit einem Mörser zerstossene, Olivenblätter mit 250 ml kochendem Wasser übergiessen und 10 Minuten ziehen lassen. Anschließend durch einen Sieb abseihen und den Saft von 3 ausgedrückten Knoblauchzehen dazu geben und nach Geschmack mit etwas Honig süßen. Am Besten kurmäßig über 3 Wochen täglich 1 Tasse vor dem Zubettgehen trinken.

1 Esslöffel Olivenöl mit 250 ml Vollmilch als Mischung in ein Vollbad (35 bis 37°C). 10 Min. darin baden. Danach die Haut vorsichtig trockentupfen und mit einer wasserhaltigen Salbe oder Lotion einreiben.

Warmes Olivenöl eignet sich besonders gut für eine Auflage. Dafür ein Leinentuch mit dem erwärmten Öl beträufeln und auf das schmerzende Ohr legen. Möglich ist auch, eine Knoblauchzehe ganz fein zu zerhacken und die Stückchen mit Watte und ein paar Tropfen Olivenöl zu einem Pfrofen zu drehen und vorsichtig in das schmerzende Ohr zu schieben. Als Alternative empfiehlt es sich, ein paar Tropfen Knoblauchöl ins Ohr zu träufeln. Dafür zerdrückt man 3 Knoblauchzehen und vermengt diese mit 3 Esslöffeln Olivenöl. In einer Glasflasche die Mischung mind. 1 Woche lang ziehen lassen, anschließend Tinktur abseihen. Knoblauchöl = siehe auch unter Fusspilz.

Regelmäßig, täglich Schenkel und Po mit Olivenöl kräftig einmassieren. Siehe auch Cellulite.

2 EL gehackten Dill mit 1 EL Olivenöl mischen, 24 Std. stehen lassen. Das Ganze durch einen Sieb pressen und mit so viel warmen Bienenwachs verrühren, bis eine streichfähige Paste entsteht. Dillsalbe auf die verletzte Stelle verteilen und einen Mullverband darüber binden.

Mehrmals täglich betroffene Stellen mit folgender Johanniskraut-Olivenöl- Mixtur einreiben: 3 Handvoll frisches Johanniskraut auf 1 Liter Olivenöl geben. Mischung 2 Wochen lang in einem verschlossenen Gefäß an der Sonne stehen lassen. Dann nochmals drei Handvoll frisches Kraut dazu geben und wieder ein paar Tage an der Sonne stehen lassen. Sobald das Öl eine dunkelrote Farbe angenommen hat, durch einen feinen Filter abseihen. In eine dunkle Flasche abfüllen und nach Gebrauch stets gut verschlossen an einem dunklen und kühlen Ort aufbewahren.

Koche die Außenrinde und die Blätter des Ölbaumes in Wasser und mache (aus der Abkochung) und altem (Schweine-)Fett eine Salbe. Wer im Herzen oder im Rücken oder in der Seite oder in der Nierengegend (Lenden, Kreuz) unter Rheuma (Gicht) zu leiden hat, der reibe sich dort mit dieser Salbe ein. Diese Salbe zieht in seine Haut ein wie ein warm gemachtes Fett in frisches Holz, und es wird ihm besser gehen. (Aus: Die große Hildegard-Apotheke).

Schmerzende Stellen vorsichtig mit folgender Kamillenblüten-Olivenöl-Mixtur einmassieren: 100 Gramm Kamillenblüten und 1 Liter Olivenöl im Wasserbad bei sehr kleiner Flamme erhitzen. Nach 10 Minuten durch einen Sieb abseihen und in eine dunkle Flasche abfüllen. Nach Gebrauch stets gut verschlossen an einem dunklen und kühlen Ort aufbewahren.

Um die Schuppen von der Haut zu entfernen helfen Vollbäder mit Olivenöl. Auf ein Vollbad 5 Esslöffel Olivenöl geben, mit den Händen umrühren und 10 bis 15 Minuten darin baden.

Um Schwangerschaftsstreifen vorzubeugen, beginnend im dritten bis vierten Monat, die Haut regelmäßig mit Olivenöl, z.B. arve Bio Olivenöl oder Olivenextrakt (erhältlich in der Apotheke) einreiben; das aktiviert die erschlaffende und sich dehnende Haut.

Auch vorbeugend anwendbar vor großen Ess- und Trinkgelagen: 1 Esslöffel Olivenöl mit 1 Esslöffel frisch gepresstem Zitronensaft mischen und einnehmen. Siehe auch unter Bauchschmerzen.

Olivenöl mit Zitronensaft gemischt ist in den Herkunftsländern ein Mittel gegen Sonnenbrand (bitte nicht als Sonnenschutz verwenden!).

Die betroffene Körperpartie mit in Olivenöl getränkter Watte bedecken. Mullbinde darüber wickeln; mehrmals täglich erneuern.

1 Esslöffel Olivenöl in ein Glas warmen Wasser verrührt, morgens auf nüchternen Magen und abends vor dem Schlafengehen trinken. Bei schweren Fällen, 3 x täglich vor den Mahlzeiten 1 Esslöffel leicht geschlagenes (mit der Gabel verquirltes) Olivenöl einnehmen.

Finger in Olivenöl tauchen und damit Zähne einreiben – entfernt die Spuren von Kaffee, Tee und Rotwein. Zahnfleisch regelmäßig mit Olivenöl einmassieren – das kräftigt es und stärkt seine Widerstandskraft.

Kochen mit Olivenöl

Hier haben wir für Sie leckere Kochrezepte mit Olivenöl für Sie zusammengestellt.

Weitere leckere Tapas-Rezepte mit Fotos, übersichtlich nach Kategorien geordnet, finden Sie auf www.tapito.de. Unter dem Motto „Lust auf Tapas“ versteht sich tapito.de als eine stetig wachsende Sammlung von Tapas-Rezepten mit Fotos, Tapas-Kochkursen, Tapas-Bars und viel Wissenswertem rund um Tapas und andere spanischen Spezialitäten.

Die mediterrane Kost beugt vielen Risikofaktoren für sogenannte Zivilisationskrankheiten vor, wie z.B. Herz-Kreislauferkrankungen, erhöhter LDL-Cholesterinspiegel, Bluthochdruck, Diabetes mellitus, Übergewicht, Beschwerden im Verdauungssystem, Divertikulose und Gallensteine. Es gilt auch als gesichert, dass sie bestimmten Krebsformen entgegenwirkt.

Zutaten:
8 Scheiben Ciabatta
2 EL extra natives Olivenöl, evtl. mehr zum Beträufeln
2 Knoblauchzehen
4 mittelgroße Tomaten, gewürfelt
20 frische Basilikumblätter
12 schwarze Oliven, entsteint und halbiert
Salz
Frisch gemahlener schwarzer Pfeffer

Zubereitung:
Backofengrill vorheizen. Die Ciabattascheiben auf ein großes Backblech legen und mit Olivenöl beträufeln. Knoblauchzehen in der Mitte durchschneiden und mit der Schnittseite die Brotscheiben einreiben (Knoblauchzehen entsorgen). In einer Schüssel die Tomaten mit 1 Esslöffel Olivenöl, Oliven und Basilikum vermischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Ciabatta in den Backofen schieben und goldbraun grillen. Aus dem Ofen nehmen und mit der Tomatenmischung belegen. Sofort servieren.

Zutaten:
1 Bund Basilikum
100 g Pinienkerne
70 g Parmesan, im Stück
3 Knoblauchzehen
125 ml Olivenöl (Oliven)

Zubereitung:
Pinienkerne trocken in einer Pfanne rösten, etwas abkühlen lassen. Pinienkerne, abgezupfte Basilikumblätter, Knoblauchzehen in ein Gefäß mit Mixstab geben, zerkleinern, bis ein grüner Brei entsteht. Parmesan in kleine Stückchen schneiden, zu dem Brei geben und nach und nach mit dem Olivenöl zu einer Paste mixen. Danach evtl. mit Salz abschmecken.
Soll Pesto länger aufbewahrt werden: Im Glas mit einer Schicht Olivenöl bedecken.

Zutaten:
250 g weisser Spargel
250 g gruener Spargel
2 El. geriebener Parmesan
2 El. Oel (Basilikum-Aroma)
300 g Weissbrot
4 El. Balsam-Essig
2 Eier (hartgekocht)
1 Bd. glatte Petersilie
1 El. Kapern
5 El. Oel (Basilikum-Aroma)

Zubereitung:
Spargel schälen (beim grünen Spargel nur das untere Drittel) und in Salzwasser ca. 10 Minuten kochen. Abtropfen lassen und in eine feuerfeste Form geben. Mit Parmesan bestreuen und mit Olivenöl beträufeln. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad ca. 10 Minuten überbacken. Inzwischen das Brot in grobe Stücke zerpflücken und mit Essig anfeuchten. Eier und Petersilie grob hacken. Eier, Petersilie, Kapern und Brot locker vermengen. Mit reichlich Olivenöl beträufeln. Brotsalat auf den warmen Spargel geben und sofort servieren.

Zutaten:
200g Thunfisch
2 Knoblauchzehen
200 ml Olivenöl
4 Zweige Rosmarin
3 Eßl Zitronensaft
Salz/ Pfeffer (weiß) / Chilli-Pulver

Zubereitung:
Alle Zutaten (außer Thunfisch) verrühren und über das Thunfischsteak gießen, über Nacht im Kühlschrank marinieren. Ein wenig von der Marinade in einer Pfanne erhitzen und das Steak bei starker Flamme von jeder Seite ca. 1-2 Minuten braten. Mit Salat und Baguette servieren.

Zutaten:
1 Hähnchen (ca. 1300-1400g)
3 El. Soja-Sauce
je 2 EL Sherry und Olivenöl
1 El. Wasser
1 El. Honig
1/2 Tl. Salz
1/4 Tl. gem. weißer Pfeffer
1 auf Salz geriebene Knoblauchzehe
etwas geriebener frischer Ingwer
2 Frühlingszwiebeln

Zubereitung:
Das Hähnchen unter kaltem Wasser abbrausen, mit Küchenpapier trockentupfen und in Portionsstücke zerteilen. Die Zutaten für die Marinade zusammenrühren, die Frühlingszwiebeln putzen, kleinschneiden und mit in die Marinade geben. Die Marinade bei schwacher Hitze erwärmen, bis der Honig aufgelöst ist und dann abgekühlt über die Hähnchenteile gießen. Zugedeckt mindestens 2 Stunden ziehen lassen. Zwischendurch immer wieder wenden. Die Hähnchenteile mit Küchenpapier leicht abtupfen und auf dem vorgeheizten Grill 25-30 Minuten unter öfterem Wenden grillen. Gut auskühlen lassen und in Alufolie verpacken. Dazu geschmortes Sommergemüse reichen.

Zutaten:
500 g Vorderschinken am Stück
350 ml Schlagsahne
350 g Gorgonzola mit Mascarpone
Gemahlener schwarzer Pfeffer
Ein kräftiger Schuss Weinbrand
Geriebener Parmesankäse
800 g Pappardelle
4 EL Olivenöl

Zubereitung:
Den Schinken in feine Würfelchen schneiden und in einer Pfanne in Olivenöl kräftig anbraten und pfeffern. Die Sahne hinzugießen und den Stückchen zerkleinerten Gorgonzola hinzugeben. Die Pfanne mit einem Deckel abdecken und den Käse darin bei geringerer Wärmezufuhr schmelzen lassen. In der Zwischenzeit die Nudel kochen. Anschließend die Sauce etwas aufkochen lassen, jedoch nur kurz, da es sonst schnell anbrennen kann. Nun einen kräftigen Schuss Weinbrand zugeben. Kurz einkochen lassen. Die Pappardelle mit der Sauce servieren und frischen Parmesankäse dazu reiben.

Zutaten:
4 EL Olivenöl
½ Zwiebel, fein gehackt
6 mittelgroße Tomaten, halbiert und von Stängelansatz befreit
125 ml trockener Weißwein
300 g Carnaroli Reis
Salz, Pfeffer
4 EL Creme double oder 125 ml Vollmilchjoghurt
Geriebener Parmesankäse

Zubereitung:
Das Öl in einer tiefen Bratpfanne erhitzen, die Zwiebel hinzufügen und unter Umrühren anbraten, bis sie leicht gebräunt ist. Tomaten und Wein dazugeben. Die Haut der Tomaten entfernen, sobald sie sich kräuseln beginnt. Sie können sie mit einer Gabel direkt aus der Pfanne herausnehmen oder aber die Tomaten aus der Pfanne nehmen und über einer Schüssel enthäuten, um all ihre Flüssigkeit aufzufangen, um dann Tomaten und Saft wieder in den Topf zurückzugeben. Den Reis hinzufügen und 1 Min. mit den übrigen Zutaten verrühren. Das Ganze mit Wasser bedecken. Gelegentlich probieren, ob der Reis gar ist. Wenn das Wasser aufgesaugt ist bevor der Reis gar ist, in kleinen Mengen mehr davon zugeben. Wenn der Reis gar ist, gründlich umrühren. Salz und Pfeffer nach Geschmack hinzufügen und die Sahne oder Joghurt hineinrühren. Den Parmesan-Käse bei Tisch extra dazu reichen.

Zutaten:
1 kleine Aubergine
Salz
150 g frische Waldpilze (Steinpilze, Pfifferlinge, Trompetenpilze)
500 g Tomaten
3 Knoblauchzehen
5 EL Olivenöl
schwarzer Pfeffer
400 g Spaghetti
1 Bund Basilikum

Zubereitung:
Die Aubergine waschen, putzen und in Würfel schneiden. Mit Salz bestreuen und etwas ziehen lassen. Die Pilze säubern, putzen und in Scheiben schneiden. Stielansätze der Tomaten entfernen. Tomaten kurz überbrühen, häuten und entkernen, in Stücke schneiden. Den Knoblauch schälen und hacken. Die Auberginenwürfel trocken tupfen. In einer Pfanne Olivenöl erhitzen, Auberginen bei starker Hitze kurz anbraten, die Hitze zurückschalten und die Pilze dazugeben, anschmoren. Knoblauch und Tomaten dazugeben, salzen und pfeffern, zugedeckt 20 Minuten schmoren lassen. Inzwischen die Nudeln in reichlich Salzwasser bissfest kochen, abgießen und abtropfen lassen. Mit der Sauce und gehacktem Basilikum vermischen und heiß servieren.

Zutaten:
200 g Rucola
2 Knoblauchzehen
6 EL Olivenöl
Geriebener Parmesan Käse
Salz
3 Sardellenfilets
400 g Umbricelli-Nudeln

Zubereitung:
Die Salatblättchen verlesen und waschen. In siedendem Salzwasser rasch blanchieren und in einem Sieb abtropfen lassen. Das Blanchierwasser beiseite stellen. Den Knoblauch schälen und hacken. Die Sardellenfilets abspülen und klein zerschneiden. Den blanchierten Salat hacken. Das Öl in einer Pfanne erhitzen. Den Knoblauch darin andüsten und die Sardellen darin auflösen. Den Salat zugeben und bei geringer Hitze dünsten. Die Nudel im Blanchierwasser „al dente“ (bissfest) garen. Anschließend die Nudeln in ein Sieb abgießen. In einer vorgewärmten Schüssel mit der Sauce mischen. Mit geriebenem Parmesan Käse servieren.

Zutaten:
250 ml Olivenöl
1/2 kg Krabben (Garnelen), geschält und vorgekocht
2 EL zerdrückter Knoblauch
1 1/2 EL Petersilie, gehackt
1 1/2 EL frischer Koriander, gehackt
Salz und frisch gemahlener Pfeffer
3 in Schnitze geschnittene Zitronen

Zubereitung:
Das Olivenöl in einem Topf erhitzen. Krabben (Garnelen) dazugeben und zugedeckt bei niedriger Hitze 2 Minuten dünsten, bis sie durch und durch warm sind. Knoblauch, Kräuter, Salz und frisch gemahlenen Pfeffer dazugeben. Umrühren und weitere 2 Minuten kochen. In kleinen Schälchen mit Zitronenschnitzen servieren.

Zutaten:
1 große bzw.1,5 mittelgroße Bio-Orangen (unbehandelt!)
150 g Zucker
100 g Vanillezucker
50 ml arve Bio-Olivenöl
25 ml Orangen-Olivenöl von asfar
4 große Eier
280 gr. Mehl
1 gestr. TL Backpulver
Mark von 4 Vanilleschoten

Zubereitung:
Die harten Teile der Orange (Blütenansatz und der „Nabel“) abschneiden, die Orange mit der Schale in Stücke schneiden, eventuell vorhandene Kerne entfernen. Die Orangenstücke in einen Mixer geben und fein pürieren. Die 100 g Vanillezucker mit den Olivenölen dazugegeben und gut vermixen. Mehl mit dem Backpulver vermischen und sieben. Die Eier mit dem restlichen Zucker gut schaumig schlagen (das dauert ein paar Minuten, das Volumen verdoppelt sich fast dabei). Anschließend die Hälfte des Mehls dazugeben und unterheben, dann das Orangen-Olivenölpürrée untermischen und den Rest des Mehls unterheben, dabei nicht zu lange rühren. Die Masse in eine gut ausgefettete Springform geben und bei 190°C (Umluft) in den Ofen geben. Nach 20 Minuten den Ofen auf 160°C herunterschalten und weitere 30 Minuten backen. Mit einem Zahnstocher testen, ob der Kuchen durch ist. Abkühlen lassen und servieren.

Zutaten:
2 Avocados
4 kleine Tomaten
1 Zwiebel
2 Chilischoten
2 Esslöffel Olivenöl

Zubereitung:
Die Avocados halbieren und entkernen, das Fruchtfleisch lösen und zerdrücken. Die geschälten, halbierten und klein geschnittenen Tomaten (ohne Kerne) zugeben. Zwiebel und Chilis fein hacken, danach alles gut durchmischen. Das Öl hinzufügen und mit Pfeffer und Salz abschmecken.

Zutaten:
250 g Kichererbsen von guter Qualität und kleinem Kaliber
(wenn sie Bio sind um so besser)
100 ml arve Bio-Olivenöl
Frische Minzblätter
50 g Harissa
Aniskörner nach Geschmack
Koriander nach Geschmack
2 getrocknete, scharfe Pfefferschoten
25 ml sehr guten Sherry-Essig
2 frische Knoblauchzehen
Mit etwas Meersalz abschmecken

Die kleine aber sehr „potente“ Kichererbse trägt nicht nur sehr viel pflanzliches Protein in sich sondern schmeckt auch ganz ausgezeichnet. Wer also richtig satt werden möchte und eine schmackhafte Speise schätzt, die viel Energie liefert und dennoch keine Magenschwere hinterlässt, für den ist dieses Humus-Rezept genau das Richtige.

Zubereitung:

Die Kichererbsen nur mit Wasser in einem Schnellkochtopf 20 Min. kochen. Wenn sie von guter Qualität sind, müssten sie danach zart sein ohne dabei die Haut zu verlieren. Man kann die Kichererbsen auch bereits am Vorabend in kaltes Wasser geben um sie dann 12 bis 24 Std. darin einzuweichen (Hinweis: Rohe Kichererbsen enthalten den unverdaulichen Giftstoff Phasin und den Bitterstoff Saponin, weshalb das Einweichwasser weggeschüttet, mindestens einmal gewechselt und zum Kochen frisches Wasser verwendet werden sollte) Die weichen, abgetropften Kichererbsen in einen Küchenmixer geben oder mit dem Pürierstab zusammen mit den restlichen Zutaten zerkleinern. Während dieses Vorgangs nach und nach das arve Olivenöl dazu geben. Wenn Ihnen die typische Textur der zerkleinerten Kichererbsen nicht gefallen sollte, können Sie die Masse abschliessend durch ein Küchensieb streichen und ihr dadurch eine „sahnigere“ Konsistenz verleihen. Geniessen Sie den Humus als Beilage oder zusammen mit einem frischen Brot.

Zutaten:
2 cl Olivenöl
3 cl Ketchup
1 cl Zitronensaft
Worcester Sauce
Pfeffer, Salz
1 Eigelb
1 Prise Paprikapulver

Zubereitung:
Ein Getränk, das wahrscheinlich auf Grund seines Aussehens ‚Prärie Auster‘ genannt wird, soll euch helfen, die bevorstehenden Feiertage gut zu überstehen bzw. die berüchtigten Morgen nach den Feiern, etwas erträglicher beginnen zu können. Es ist ein pikantes Katergetränk – meine Freundin Gaby Käfer würde es mit Sicherheit einen Katerkiller nennen 🙂 Das Rezept ist Recht einfach und wenn der Restalkohol in eurem Körper es zulässt gelingt die Zubereitung in etwa 2 Minuten. Man nehme also ein möglichst hochwertiges Olivenöl (wie wäre es mit arve Bio-Olivenöl oder almasol ?) und gießt dieses in ein kleines Cocktailglas – noch gelenkige Personen, sonst Vorsicht Bruchgefahr, dürfen das Glas auch gerne mit Olivenöl ausschwenken. Darüber gibt man den Ketchup und fügt den frisch gepressten Zitronensaft hinzu. Einige Tropfen Worcester Sauce, frisch gemahlener Pfeffer und Salz geben der Sache die pikante Note. Zum Schluss setzt man vorsichtig ein sehr frisches Eigelb auf den Drink – das Eigelb darf auf keinem Fall zerfliessen. Wer möchte „garniert“ den Killer mit einer Prise Paprikapulver. Der Prairie Oyster kann ruhig vor dem Servieren einige Minuten in den Kühlschrank gestellt werden. Ein Prairie Oyster wird jedoch ohne Eiswürfel zubereitet und darf nicht umgerührt werden, denn am Besten trinkt man ihn in einem Schluck… also ex und hopp ! Wer zufällig wissen möchte in welchen Filmen dieses Kult-Getränk Einzug fand, dem sei dieser Link genannt: https://en.wikipedia.org/wiki/Prairie_oyster_(cocktail)

Cheers und… denkt immer an den Kater ! Er hat euch doch Alle so verdammt gerne =(;x-)