• Bei almasol sorgen unabhängige Kontrolleure und professionelle Verkoster dafür, das die Anforderungen bezüglich Anbau, Ernte und Pressung genau eingehalten werden.
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Sierra Subbética

almasol kommt aus der Sierra Subbética, eine gebirgige Region im Südosten der Provinz Córdoba. Seit Generationen werden dort, unter idealen Klima- und Bodenbedingungen, drei besondere Olivensorten angebaut.

Kaltpressverfahren

Das Kaltpressverfahren ist die schonendste Methode um Olivenöl zu gewinnen. Bei dem rein physikalischen Pressvorgang wird die entstehende Temperatur sehr gering gehalten und beträgt maximal 27 Grad.

Unsere hochwertigen Olivenöle werden von Händlern angeboten, die ihrerseits Wert auf Nachhaltigkeit und Qualität legen. Genießen Sie mit unseren Olivenölen das Beste aus der mediterranen Küche.

Händler

Unsere hochwertigen Olivenöle werden von Händlern angeboten, die ihrerseits Wert auf Nachhaltigkeit und Qualität legen. Genießen Sie mit unseren Olivenölen das Beste aus der mediterranen Küche.

Die Heimat von almasol

Die fein aufeinander abgestimmte Auswahl und Zusammenstellung der Oliven ist Garant für den unverwechselbar delikat-fruchtigen Geschmack von almasol

almasol kommt aus dem Naturpark der sogenannten Sierra Subbética, eine gebirgige Region im Südosten der Provinz Córdoba. Seit Generationen werden dort, unter idealen Klima- und Bodenbedingungen, drei besondere Olivensorten angebaut:

  • Picudo
    Mittel-fruchtig, elegant und vollmundig mit einer perfekten Ballance zwischen bitteren und süßen Komponenten. Akzente von Kräuter- und Blütenaromen.
  • Picual
    Intensiv-fruchtig. Kräftig und auch leicht scharf sowie angenehm bitter. Duft nach schwarzer Johannisbeere mit Kiefern-,Tannen- und Feigenbaumaromen.
  • Hojiblanca
    Harmonisch mild-fruchtig und aromatisch mit leicht-süßlichem Mandelgeschmack. Fruchtig-frische Apfel- und Grasaromen.

Die fein aufeinander abgestimmte Zusammenstellung dieser Oliven ist Garant für den unverwechselbar frischen, delikat-fruchtigen Geschmack von almasol.

almasol wird im Kaltpressverfahren gewonnen

Das Kaltpressverfahren ist die schonendste Methode um Olivenöl zu gewinnen. Bei dem rein physikalischen Pressvorgang wird die entstehende Temperatur sehr gering gehalten und beträgt maximal 27 Grad. Sämtliche ernährungsphysiologisch wertvollen essentiellen Fettsäuren und Vitamine sowie alle Farb-, Duft- und Geschmacksstoffe der Olive bleiben dadurch erhalten. almasol Olivenöl ist also ein absolut reines Naturprodukt. Es wird weder extrahiert noch raffiniert. Die Ausbeute ist dementsprechend gering und macht dieses Olivenöl besonders kostbar.

Hohe Temperaturen, viel Sonne in den Sommermonaten und mäßige Regenfälle sowie ein paar kalte Tage in den Wintermonaten, bereiten den Boden für eine sehr gute Ernte. Dennoch kann es bis zu 20 Jahre dauern, bis ein Olivenbaum die ersten lohnenden Früchte trägt. Olivenbäume beanspruchen viel Zeit…

Die fein aufeinander abgestimmte Auswahl und Zusammenstellung der Oliven ist Garant für den unverwechselbar delikat-fruchtigen Geschmack von almasol

Welches Olivenöl ist das Beste?

Um diese Frage beantworten zu können, sollte man die Grundvoraussetzungen für die Herstellung eines Premium-Olivenöls kennen. An erster Stelle steht eine fachgerechte Baumpflege und die richtige Behandlung der Oliven während und nach der Ernte.

Bei almasol sorgen unabhängige Kontrolleure und professionelle Verkoster dafür, das die Anforderungen bezüglich Anbau, Ernte und Pressung genau eingehalten werden. Das trägt wesentlich zu der herausragende Qualität von almasol Olivenöl bei. Vorschrift ist beispielsweise die strikte Trennung der handgepflückten Oliven von den zu Boden gefallenen. Die Einhaltung dieser Anweisung wird während der Erntezeit immer wieder kontrolliert. Damit wird gewährleistet, daß nur reife und makellose Früchte zu almasol Olivenöl verarbeitet werden. Das ist der Grund für unseren geringen Säuregrad von maximal nur 0,3º.

Der Säuregrad eines Olivenöls nennt den Anteil der freien Fettsäure gemessen als Ölsäure je 100 g Öl. Diese entsteht durch Oxidation die bereits einsetzt, wenn z.B. die Oliven beim Ernten vom Baum fallen und am Boden zerplatzen oder durch zu lange Lagerung der Früchte vor dem Pressen. Je niedriger der Säuregrad, desto besser ist daher die Qualität und umso authentischer ist der Geschmack des Öls. Zur Zeit liegt der Säuregrad (Olivenöl-Ernte 2021) bei nur 0,2º (0,2 g Gehalt an freien Fettsäuren pro 100 g Olivenöl).

Seit 1995 wird almasol vor jeder Abfüllung durch Olivenöl Experten der Denominación de Origin Protegida (D.O.P.) ‚Priego de Córdoba‘ in einem professionellen, organoleptischen Paneltest sensorisch auf seine objektiv messbaren Attribute und geschmacklichen Eigenschaften und Intensitäten hin geprüft und getestet.

Seit 1995 wird almasol vor jeder Abfüllung durch Olivenöl Experten der Denominación de Origin Protegida (D.O.P.) ‚Priego de Córdoba‘ in einem professionellen, organoleptischen Paneltest sensorisch auf seine objektiv messbaren Attribute und geschmacklichen Eigenschaften und Intensitäten hin geprüft und getestet.

Die Qualitätsanforderung von almasol:

  • Strikte Trennung der handgepflückten Oliven von den zu Boden gefallenen
  • Sortenreine Anlieferung der Oliven innerhalb von max. 12 Std. nach der Ernte.
  • Vor der Verarbeitung werden die Olivenkerne entfernt
  • Einhaltung des Säuregehaltes von max. 0,3º (laut EU-Vorschrift reichen 0,8º, almasol hat höchstens einen Säuregehalt von 0,3º)
  • Ausschließliche Verwendung von Oliven der Region.
  • Maximal 27ºC Temperatur beim Kaltpressverfahren.
  • Lagerung in speziellen unterirdischen Behältnissen (trujales). Das Olivenöl ist somit optimal geschützt vor den hohen Außentemperaturen, vor Licht- und Luftkontakt.
  • Den Mitarbeitern unserer Ölmühle sind alle Produktionsschritte der Olivenölgewinnung bekannt. Der Besuch von ständigen Weiterbildungsmaßnahmen ist für jeden Mitarbeiter Pflicht.

Selbstverständlich kontrollieren wir durch regelmäßige durchgeführte chemische Analysen unsere Olivenernten.
Neben den Werten einer chemischen Analyse sollte jeder Olivenölkenner sich jedoch auch auf seinen eigenen Geschmack verlassen können. Nur der sensorische Eindruck ist am Ende einzig und allein in der Lage ein echtes Spitzen-Öl wie almasol zu würdigen. Eingerahmt von einer fruchtigen Frische wird man durch den harmonischen Dreiklang der Olivensorten Picudo, Picual und Hojiblanca leicht scharfe und im Abgang dezent bittere Noten feststellen. Diese sind keinesfalls Zeichen eines schlechten Zustands oder minderer Qualität, sondern im Gegenteil Ausdruck der besonderen Güte von almasol.

Ein natives Olivenöl extra kann im Hals pfeffrig kratzen, für Kenner ein Hinweis auf die Frische und die Qualität. Junges Olivenöl ist Anfangs sehr geschmacksintensiv und wird erst mit zunehmendem Alter milder. Schärfe ist bei frischen Ölen auch ein Hinweis auf natürlich enthaltenes Vitamin E.

Neben ungesättigten Fettsäuren und Vitaminen finden sich im Olivenöl auch Bitterstoffe, die sog. Polyphenole, die ab einer bestimmten Menge gut sein sollen. Polyphenole, Vitamin E und andere natürliche Antioxidantien, könnte man als „natürlich vorkommende Konservierungsstoffe in kaltgepresstem Olivenöl“ bezeichnen.

Wie stark und auf welche Temperatur darf Olivenöl maximal erhitzt werden? Darf Olivenöl überhaupt erhitzt werden? Aber ja, natürlich! Denn Dank seines hohen Prozentsatzes an einfach ungesättigten Fettsäuren ist Olivenöl sehr hitzebeständig. Alles ist möglich, Sie können mit Olivenöl also braten, schmoren, frittieren und backen. Die Behauptung „Olivenöl darf nicht in der Pfanne erhitzt werden“ ist Unsinn, denn Spitzenqualität kann erhitzt werden !

Lesen Sie hier worauf professionelle Verkoster beim Olivenöltest achten, bevor Sie das erstbeste Supermarkt-Olivenöl von ALDI oder LIDL kaufen:
MERUM – Wie erkennt man die Qualität eines Olivenöls?
FEINSCHMECKER-Leitfaden

Angaben gemäß der Lebensmittel-Informationsverordnung-EU Nr. 1169/2011

Bezeichnung des Lebensmittels:
almasol – Natives Olivenöl Extra

Verzeichnis der Zutaten:
Natives Olivenöl Extra.
Enthält KEINE Zutaten und Hilfsstoffe sowie deren Derivate (gemäß Anhang II, der Lebensmittel-Informationsverordnung-EU Nr. 1169/2011) die Allergien und Unverträglichkeiten auslösen.

Menge bestimmter Zutaten:
100 % Natives Olivenöl Extra

Nettofüllmenge:
65 ml Glasflasche, 250 ml Glasflasche, 0,5 Liter Glasflasche, 3 Liter Blechkanister, 5 Liter Blechkanister

Mindesthaltbarkeitsdatum oder Verbrauchsdatum:
Jeweils 18 Monate nach Abfüllungsdatum = siehe Etiketten/Aufdrucke auf den Verpackungen.

Besondere Anweisungen für Aufbewahrung und/oder Verwendung:
Olivenöl bitte immer kühl und lichtgeschützt aufbewahren. Bei einer Lagerung unter +7°C kann Eintrübung bzw. Flockenbildung entstehen. Das ist ein normaler Vorgang, der die Qualität nicht beeinträchtigt. Bei Raumtemperatur wird das Öl wieder klar.

Name und die Anschrift des Lebensmittelunternehmers:
almasol Olivenöl, Carlos Salazar-Wulff – Olivenölhandel. Seestrasse 95, 78479 Insel Reichenau.

Ursprungsland oder der Herkunftsort:
Spanisches Olivenöl aus der Region um Priego de Córdoba (D.O. Priego de Córdoba)

Gebrauchsanleitung (nicht erforderlich)

Enthält KEIN Alkohol

Nährwertdeklaration:

Durchschnittliche Nährwerte pro 100g
Brennwert 3696 Kj/899 Kcal
Fett
– gesättigte Fettsäuren
– einfach ungesättigte Fettsäuren
– mehrfach ungesättigte Fettsäuren
99,9g
13,8g
73,3g
10,5g
Kohlenhydrate
– davon Zucker
0g
0g
Eiweiß 0g
Salz 0g
Vitamin E 12mg

almasol Olivenöl Händleradressen

BOS FOOD GmbH
Grünstrasse 24c
40667 Meerbusch
www.bosfood.de
service@bosfood.de
Tel.: 02132 – 139 – 0
Fax: 02132 – 139 – 100

GOURMET VERSAND
Waldfeuchter Str. 324
52525 Heinsberg
www.gourmet-versand.com
info@gourmet-versand.com
Tel.: 02452 – 159 571 8

HASSOUNA Olives & Co.
Viktoria Katharina Hassouna
Oesterstr. 85
44309 Dortmund
www.hassouna.eu
info@hassouna.eu
Tel.: 0231 – 993 39 462

Ölmühle Berlin
Andreas Behrens
Keithstraße 13
10781 Berlin
www.oelmuehle-berlin.de
info@oelmuehle-berlin.de
Tel.: 030 – 236 35 375
Fax: 030 – 236 35 376

Piemont-Express
Patrick Slaby
Spichernstr. 33
40476 Düsseldorf
www.piemont-express.de
info@piemont-express.de
Tel.: 0211 – 44 40 80

rotweinversand.de
Peter Figge
Lakronstr. 64
40625 Düsseldorf
www.rotweinversand.de
shop@rotweinversand.de
Tel.: 0211 – 506 58 440
Fax: 0211 – 167 81 46